Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Der Herbst ist da und auch Weihnachten ist nicht mehr sehr weit entfernt. Wenn es draußen ungemütlich wird, ist die richtige Zeit angebrochen, um in der Küche Leckeres zu zaubern. In den letzten Jahren wurden DIY-Geschenke, also Selbstgemachtes, immer beliebter. Wer freut sich zum Geburtstag, Weihnachten oder einem anderen Anlass nicht über Geschenke, die wirklich individuell und ganz persönlich sind?
Klar, Kuchen oder Plätzchen sind schon immer Verschenke-Klassiker aus der eigenen Küche. Aber warum nicht mal etwas Herzhaftes? Von Aufstrichen über Saucen, eingelegten Leckereien aus dem Garten, bis hin zu besonderen Ölen sind keine Grenzen gesetzt. Ob klassisch gewürzt, exotisch angehaucht oder eine ganz eigene Kreation – erlaubt ist, was schmeckt und Spaß bei der Zubereitung macht.
Selbstverständlich sollte bei essbaren Geschenken immer auch darauf geachtet werden, was dem Beschenkten schmeckt und gut bekommt. Spezielle Ernährungspläne und Allergien sollten hier im Hinterkopf behalten werden, damit das selbstgemachte Geschenk lediglich unvergessliche positive Geschmackserlebnisse bereithält.
Von A wie Antipasti bis Z wie Zitronengras-Öl
Mit allerlei Zutaten und Gewürzen lässt sich endlos herumprobieren und spielen, bis die perfekte herzhafte Leckerei dann endlich in der Verpackung, im Glas oder der Flasche landet und nur noch darauf wartet, vom Beschenkten genüsslich verputzt zu werden. Verschenkt werden können sowohl Speisen, die länger haltbar sind (Pesto, Kräuteröle, etc.) oder auch solche, die schnell verzehrt werden sollten (Gemüsechips, Dips, etc.).
Achten Sie stets darauf, die Köstlichkeiten entsprechend zu verpacken. Ein kleiner Hinweis, was das Geschenkte ist, sollte nicht fehlen. So weiß Ihr Gegenüber, um welchen Gaumenschmaus es sich handelt und ob er schnell verzehrt werden sollte.
Die Vorbereitungen
Wer sich vor lauter Möglichkeiten nicht zu entscheiden weiß, welche herzhafte Geschenk-Idee Realität werden soll, für den haben wir ein paar Inspirationen zusammengesammelt. Haben Sie sich für ein oder mehrere Rezepte und Ideen entschieden, ist natürlich wichtig, dass Sie auch die passenden Küchenutensilien zur Hand haben.
Falls nicht, kein Problem – statten Sie sich aus unserem umfangreichen tischwelt-Onlineshop mit allem aus, was Sie benötigen. Scharfe Messer, stabile Schneidbretter und Schüsseln sind dabei die Grundausstattung. Elektrische Küchengeräte sind ebenfalls unverzichtbare Helfer, nicht nur um herzhafte Geschenke aus der Küche zu zaubern, sondern auch für das tagtägliche Mahl.
Herzhafte Geschenke – grenzenlose Möglichkeiten
Und was ist denn jetzt mit den Geschenk-Ideen? Keine Sorge, die kommen jetzt und gelten natürlich nur als eine erste Inspiration, denn die Möglichkeiten sind unbegrenzt.
Aufstriche, Dips und Chutneys – herzhafte Rezepte im Glas verschenken
Brotaufstriche kommen bei den meisten täglich auf den Tisch. Warum also nicht einen selbstgemachten Aufstrich verschenken? Mit Hummus in allen möglichen Variationen bringen Sie die Aromen Marokkos aufs Brot. Auch aus Sambal Oelek, Mandeln und Frischkäse lässt sich ein leckerer Dip zaubern, der auf einer Scheibe Brot oder neben Grillgut eine hervorragende Figur macht.
Generell lässt sich mit Frischkäse oder Hüttenkäse und allen möglichen Kräutern eine Myriade an leckeren Aufstrichen zaubern, die sich gut verschenken und sehr zeitnah verzehren lassen.
Sonnenblumenkerne sind ebenfalls eine hervorragende Grundlage für vielerlei herzhafte Brotaufstriche. Mit Kräutern und der Beigabe von getrockneten Tomaten oder Tomatenmark sind auch hier keine Grenzen vorgegeben. Das perfekte Küchenwerkzeug für die meisten Brotaufstriche ist der Stabmixer.
Antipasti – die Mittelmeerregion im Glas
Fans der mediterranen Küche wissen die unzähligen Antipasti-Varianten zu schätzen. Ziegenfeta, Kirschpaprika oder getrocknete Tomaten in Kräutern und Öl eingelegt halten einige Tage und schmecken zu jeder Gelegenheit. Im Prinzip können Sie beinahe jedes Gemüse in Öl, Essig-Sud oder Salzlake einlegen.
Alles, was nicht roh verzehrt werden kann – Bohnen beispielsweise –, sollte allerdings vor dem Einlegen gegart werden. Wie Sie alles miteinander kombinieren, ist Ihrer Fantasie und dem gewünschten optischen Effekt überlassen.
Saucen & Öle gehen immer
Auch Saucen und Öle lassen sich wunderbar selbst kreieren und verschenken. An Kräuter- oder Knoblauchölen haben die Beschenkten lange Freude. Warum nicht Kräuter direkt aus dem eigenen Garten nehmen? Das macht das herzhafte Geschenk aus der Küche sogar noch persönlicher. Mit einem exotischen Zitronengras-Öl schicken Sie den Beschenkten für einen mentalen Mini-Urlaub nach Südostasien.
Ein Klassiker der DIY-Küche ist Pesto – entweder das klassische Pesto Genovese, Pesto Rosso oder Bärlauch-Pesto oder gern auch andere fantasievolle Variationen. Italien-Fans machen Sie auch mit einer selbstgemachten und fein gewürzten Tomatensauce glücklich. Wer ein ganz besonders passionierter Koch ist, kann direkt auch noch selbstgemachte Pasta dazu liefern. Mit jedem Bissen wird sich der Beschenkte an Ihrem Geschenk erfreuen.
Freunde eines kulinarisch ausufernden Grillabends haben sicher nichts gegen Grillsaucen oder Ketchup, die Sie in Ihrer Küche gezaubert haben. Die Liste der Möglichkeiten ist lang. Es gilt wie immer: erlaubt ist, was schmeckt!
Knabbereien für den heimischen Filmabend
Abends sitzt man gemütlich auf der Couch, schaut einen spannenden Film – und was fehlt? Klar, die Knabbersachen. Und wissen Sie was? Auch das ist eine hervorragende herzhafte Geschenk-Idee aus der Küche, denn Kartoffel- oder Gemüsechips sind gar nicht so schwierig selbst herzustellen. In eine fettresistente Folie mit schönem Papier eingewickelt und luftdicht verpackt hält das Geschenk einige wenige Tage.
Auch andere Knabbereien wie in Honig und Gewürzen gebackene Nüsse sind eine wunderbare DIY-Idee zum Verschenken. Beim nächsten Filmabend stehlen diese Leckereien dem Film garantiert die Show.
Gewürzmischungen aus aller Welt – oder von vor der Haustür
Wer nicht so gern an Herd oder Ofen steht und trotzdem Gaumenfreuden verschenken möchte, kann sich an selbstgemachten Kräutermischungen oder Blütensalzen versuchen. Das können Currypulver-Mischungen ganz wie es Ihnen beliebt – scharf oder mild – oder Kräutermixturen aus selbstangebauten Kräutern sein.
Ganz besonders hübsch in Gläsern sehen Blüten- oder Kräutersalze aus. Lavendel, Rosen, Kornblumen, Chilis und viele weitere – auch hier gibt es kaum eine Grenze. Einzig: alle Zutaten für selbstgemachte Gewürz- und Salzmischungen sollten wirklich gut durchgetrocknet sein, um möglichst lange zu halten.
Ansprechend verpacken – tischwelt hilft
Sind die hausgemachten Delikatessen fertig zubereitet, geht es zum nächsten Schritt: dem Verpacken. Hübsch verpackt wird das Geschenk nicht nur ein Gaumen- sondern auch ein wahrer Augenschmaus. Und bekanntermaßen ist ja der erste Eindruck entscheidend und außerdem isst das Auge auch immer mit.
Auch hier können Sie richtig kreativ werden: Kleine Gläschen mit hübschen Stoffdeckchen ausstatten, selbstgemachte Schilder aufkleben, mit Glasmal-Stiften bunt gestalten oder welche Verpackungsidee auch immer Ihnen in den Sinn kommt. Hier sollte natürlich daran gedacht werden, dass die Verpackung die Leckerei optimal schützt und alles gut zu transportieren ist, so dass das herzhafte Geschenk beim Empfänger angekommen noch wunderschön aussieht.
Bei tischwelt finden Sie eine ganze Reihe an unterschiedlichen Einmachgläsern, die bereits ungefüllt ein echtes Deko-Element sind. Glasflaschen mit Bügelverschluss eignen sich hervorragend, um darin Kräuter-Öle oder besondere Essige anzusetzen und darin zu verschenken.
Noch mehr Inspiration für große und kleine Kochprojekte, egal ob zum Verschenken oder zum Selbst-Verputzen, erhalten Sie sicher auch in dem ein oder anderen Kochbuch aus dem tischwelt-Shop.