Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Wenn das Licht golden wird, die Tage kürzer und die Nächte kalt, dann wird es Zeit für schöne Momente zuhause. Wir sortieren unsere Garderobe um, holen warme Schals heraus, und wenn wir auf dem Wochenmarkt einkaufen, schlägt das Herz höher: Diese Üppigkeit an Früchten, Produkten und Buntheit sind Inspiration für spannende und herzerwärmende Gerichte, die wir zusammen mit einer Handvoll Freunden am herbstlich dekorierten Tisch zu uns nehmen. "Indian Summer", Synonym für Vielfalt und Farben – das ist es, was wir an dieser Jahreszeit so lieben.
Es gibt also keinen Grund traurig zu sein, dass der Sommer vorbei ist. Im Gegenteil, jetzt können Sie sich richtig austoben – zuhause beim Dekorieren, beim Tischdecken und natürlich am Herd.
Richtig dekorieren für heimelige Herbststimmung zuhause
Der erste Eindruck zählt! Bringen Sie schon vor dem Betreten der Wohnung sich selbst oder Ihre Gäste in Stimmung: ein schöner Türkranz, bestückt mit allem, was die Natur derzeit zu bieten hat, ist schnell gemacht und lässt sich nach Ihren Vorlieben gestalten.
Natur auf dem Tisch: Mit Moos, Hagebutten, Kastanien, Nüssen oder bunten Blättern verzaubern Sie den gedeckten Tisch in eine kleine Herbstwelt. Mit einer einfarbigen dunklen Tischdecke kommen die leuchtenden Farben der Naturschätze besonders gut zur Geltung. Auch Tischkärtchen sind schnell gebastelt: ein kleines buntes Blatt aufs geknickte Kärtchen geklebt, Name mit einem bunten Holzstift drauf und voilà!
Besonders wirkungsvoll sind die gelben Blätter des Ginkgo-Baumes auf schwarzem Grund.
Beliebt sind natürlich auch alle Arten von großen und kleinen Zierkürbissen.
► Tipp: Die kräftig orangefarbenen Hokkaidokürbisse setzen ein absolutes Deko-Statement.
Praktisch: Sie finden später noch Verwendung in der Küche.
Das besondere Herbstgeschirr
Wir von tischwelt sind natürlich die Spezialisten, wenn es darum geht, mit dem passenden Geschirr die richtige Stimmung zu erzeugen. In unserer Shopkategorie Herbstgeschirr halten wir nicht nur hochwertiges Porzellan in gedeckten und dezenten Farben für Sie parat; auch unser "buntes Wunder", die tischwelt-Serie Marrakesch, greift das Thema Herbst auf charmante und fröhliche Weise auf. Ob einfarbig inszeniert oder bunt gemischt, ist es der absolute Hingucker.
Herbstlich geerdet kommen Geschirrserien aus Steingut zur Geltung.
► Tipp: Achten Sie darauf, dass bunt gemustertes Geschirr und Steingut mit reaktiven Glasuren vor einem dezenten Untergrund seinen Charakter besser entfaltet.
► Tipp: Umgekehrt heißt es: Je bunter das Tischtuch, desto feiner und dezenter das Geschirr. Porzellan ist hier die richtige Wahl.
Herbstküche
Ab an die Töpfe! Waren wir im Sommer Fan von leichten Salaten, pendeln wir uns nun langsam wieder auf Wohlfühlkost ein: Eintöpfe wie Boeuf Bourguignon, bunte Gemüse-Quiches, farbenfrohe Kürbis- und Tomatensuppen, kräftige Stews und Apfeltarte... Zu keiner Jahreszeit gibt es so eine große Auswahl an verschiedenen Produkten. Neben frischen Bohnen und Zuckermais finden wir Beeren, Birnen, Nüsse und frische knackige Äpfel.
Kochgeschirr für alle Eventualitäten, vom finnischen gusseisernen Bräter bis zur klassischen Quicheform, vom Pastatopf bis zum Dampfgarer: Sie finden bei uns alles für die tadellose Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte.
► Tipp: Inspiration liefert Ihnen unsere Kategorie Kochbücher, die praktisch nach Themen sortiert ist.
Einmachen, Trocknen, Fermentieren, Vakuumieren
Konservieren Sie, was Ihnen kulinarisch am Herzen liegt. Das nötige Equipment rund um das Thema Konservieren und Einmachen finden Sie hier. Es ist gar nicht so schwer, wenn man nur weiß, wie es gemacht wird.
► Buchtipp: "Einmachen & Fermentieren" von Gräfe und Unzer hilft Ihnen auf die Sprünge. Chutneys, Krautsalate oder Essiggurken eigen sich übrigens auch wunderbar als Herzensgeschenk.
Zum Beispiel zu Weihnachten. Aber das ist natürlich ein ganz anderes Kapitel.